摄影&后期:@不语金


修图前


修图后


1.拍摄风格:拍摄前可以找好样片和模特沟通拍摄想要的风格和感受。



2.服饰妆容:妆容可以日杂妆,伪素颜一些的,服装日常即可。


3.拍摄场地:可以选择装修偏自然、简洁,素雅的民俗或影棚,各种短租app或微博推荐都可以找到。


(安利一家:古早民俗,装修和光线很好)


4.拍摄时间:下午1:30-3:00 室内光线较为充足


5.摄影器材:佳能EOS RP 50mm 1.4 30mm 1.4


前期准备充分,只管拍就是了!


打开cr3原图进入camera raw滤镜,对图片进行简单的后期处理,主要针对照片整体的曝光和人物肤色的调整。



进入ps面板,对人物进行适当的液化与磨皮操作,通过中性灰与磨皮插件保留一定的皮肤质感。



在调整中,发现照片暗部有一点发绿发青,直接打开色相/饱和度观察层,减掉绿色与青色的饱和度,再将黄色的色相向左适当偏移。



合并图层后用command+option+2选取高光,直接添加曲线对亮部选区进行调整,对绿和蓝色通道对亮部增加黄色和洋红增加氛围,再次选中高光选区command+shift+i反选出暗部,进行提亮。


亮部曲线


暗部曲线


最后进入camera raw滤镜做一些整体与局部调整,增加一些噪点与锐化,即可保存输出。



另外,我们在camera raw中的基础调整储存为预设,可以运用在同样场景中拍摄的照片,减少每次操作时反复设置工具参数的麻烦,避免调色风格不统一,并且高效率地从处理照片。人像后期效率是很关键的事情!

  • 后期
  • 小清新
  • 摄影技巧