秋天的叶子会慢慢变黄,枫叶会变红,看大片的枫叶成了秋天一种别致的美。


枫叶也成了众多古风人像摄影师们最喜爱的题材之一,由于是外景拍摄,那么天气光线不同的条件下枫叶所出现出的效果也会不一样,今天给大家分享一遍光比大枫叶人像调色思路技巧。

 

前期策划


枫叶主题可选的汉服太多,可以选择颜色艳丽些的,也可以选择浅色淡雅

这次我想拍一组柔美,因此选择了一套浅色系,米黄为主的齐腰汉服

 

场景选择


选择了以湖水,绿色树林为拍摄主背景的枫叶场景。

 

用光


由于拍摄的天气是上午大晴天,风和日丽,在大光比大的光线条件下,我选择更多是逆光,侧逆光为主。

 

拍摄器材与参数


佳能5 d4 +351.4定焦

白平衡自动

 

原片分析


由于是上午拍摄,大光比,因此原片明暗反差大,色彩偏冷,暗淡,枫叶颜色和肤色都不好看。

 

 

后期调色思路


前期拍摄决定后期调色,秋天这个季节通常是比较伤感,但我觉得色彩应该是浓郁些。由于这组片分区十分明显,枫叶,背景,人物肤色,服装,运用色彩冷暖对比使画面更有层次感,通透。我后期习惯通常都是分区进行色彩搭配,最后整体调试。

  

背色调基调--经典的冷暖对比色,让枫叶橘红加强,湖水植物呈蓝青色。


 

配色方案


 

当我们整体调色思路和配色方案确定之后,在软件操作前就已经事半功倍。

 

Lr影调,色调调整



色温偏蓝让整体画面更通透干净些

加对比度给画面去灰

压高光白色,提黑色阴影,让画面柔和

 

曲线调整


 

Rgb,红绿蓝分别小拉个s曲线,加强影调色调层次。这步骤可以细心轻微去调试,调到自己满意为止。

  

三原色调整


 

加蓝色饱和增加画面色彩通透度,调整绿色色相让绿色颜色偏蓝青。红原色控制肤色和枫叶颜色。

 

色调分离


运用冷暖对比色让片子色调偏向更明确,氛围感加强。

 

 

HSL细调


这步骤是细调,红色橙色主要控制肤色和枫叶,这点非常重要,这里我橙色只按肤色调试合适为止,方便进去ps里修肤色, ps我只需把枫叶作蒙版分区调?;粕苑羯头阋睹皇裁从跋?,这里我把黄色饱和减了很多,画面就干净多。

 


Lr原片&调整效果



Lr是后期里的前期,我们只需把影调,色调给定型即可,为了只是方便我们进入ps 进一步修饰。

 

Ps操作


第一步我们运用污点修复,把背景杂乱的东西给去除,第二步液化塑型修皮肤;以上两点在这里不作为主要来讲述。

 

 

调整枫叶颜色


通过可选颜色的红色和黄色,把枫叶调到自己喜欢的红黄配色方案,然后利用蒙版把人物部分擦试出来。


 

曲线


再一次加强明暗效果,去灰。


 

色彩平衡


这一步主要是解决画面的亮部太红,高光加青黄让画面更通透干净。



柔光效果


复制图层,执行高斯模糊百分之70,图层模式改为柔光,透明度百分之60,这步做完是不是感觉逼格一下就提高了,我们做后期一定要符合原片现场进行,从片子可以看出,是背光下拍摄,做柔光效果是为了逆光光效更加柔美。


 

可选颜色


最后一步,我们通过可选颜色进行细节调整,每个人的色感都不可能一样,我们拍摄原片,后期制作的显示设备都可能出现不一样的颜色色差效果,只要我们赞握整个调色思路,那么一切数据就会变活。

 


(本文由 作者 | 锋锋思 授权发布,未经许可,禁止转载)     

微博@锋锋思

微信号:passer-33

  • 人像
  • 后期
  • ps
  • 唯美
  • 古风
  • 调色